На станцию 10.02.2022 г., прибыл автомобиль LADA VESTA, после кузовного ремонта ( удар был в правую центральную стойку ).
Автомобиль поступил с множеством ошибок ( автомобиль прибыл своим ходом ).
При осмотре выявили завышенное сопротивление преднатяжителя водителя ( в последующем его заменили ). Также ранее заменили: преднатяжитель пассажира, БУСНПБ, боковая подушка в сидении пассажира.
После замены преднатяжителя и активации БУСНПБ в рабочее состояние, автомобиль перестал запускаться, кратковременная прокрутка ДВС ( менее 1 секунды ). Множество активных индикаций на комбинации приборов ( курсовая устойчивость, ABS, АМТ, подушки безопасности ).
1. Подключаю GradeX:
- не видит ЭСУД, блок ABS, блок дополнительный кузовной электроники, АМТ ( сплошной хаос )
- на комбинации скорость 200 км/ч + загорается индикация «пристигнуть ремень»
- в живых блоках множество ошибок по CAN шине.
2. Проверяю CAN шину:
- сопротивление на шине 60,3 Ом
- на линии H 1.8 вольта, на L 0,7 вольта ( при сравнении с исправным автомобилем на Н2,6 на L 2,3 )
- замыканий на массу не выявлено
- подключаю осциллограф – шум, помехи, разность сигналов на Н и L.
3. Проверил все массы и предохранители.
4. Вскрыл накладки и обивку правой стороны автомобиля, где был выполнен кузовной ремонт, а также проходит жгут проводов:
- нарушений в изоляции жгута не выявлено
- замыканий на кузов, оплавлений, повреждений в жгуте также не выявлено
- отключил разъемы преднатяжителя, бокового датчика удара и разъем идущего на заднюю правую дверь ( пробный запуск ДВС – неисправность осталась )
- отключаю БУСНПБ - пробный запуск ДВС – неисправность осталась
- кульминация – полностью отключаю данную косу ( жгут проводов дополнительный по правой стороне ) разъемы под накладкой у стойки, у правой ноги пассажира – ДВС запустился ( подключаю GradeX ошибки по CAN, но блоки теперь видит, также скорость 200 км/ч на комбинации ( забегу в перед, я отключил в последующем БДФКЭ и также ДВС можно запустить )
- проверяю вольтаж и подключаю осциллограф ( вольтаж не изменился, на шине также помехи ).
5. Начинаю экспериментировать (предположение, при выполнении сварочных работ что-то спалили ):
- перенес ЭСУД, BCM и плату ключа, комбинацию приборов ( проверять так всё ) на заведомо исправный а/м , результат – ДВС запустился ,вольтаж в норме, осциллограмма эталон
- переношу всё обратно – ДВС молчит.
6. Поочередно отключаю блоки управления ( на неисправном, а/м ):
- ABS, ВСМ, БУСНПД, АМТ, БДФКЭ
- проверяю вольтаж и осциллограмму – значения не удовлетворяют условиям, изменений в положительную сторону не наблюдается
- шевелил все видимые провода, осматривал на наличие повреждений – без результатно.
7. Итог:
- автомобиль возможно запустить только отключив БДФКЭ, но комбинация приборов ( горящая индикация, скорость 200 км/ч ), ошибки по CAN остаются
- еще один момент, если оставить включенным в разъем OBD диагностический прибор GradeX - ДВС не запустится ( я так понимаю, увеличивается нагрузка на шине и а/м не запустить )
- также появилась ошибка U0009 замыкание линии H и L между собой.
HELP! Затрудняюсь даже сформулировать вопрос, просто такого я еще не встречал ( были проблемы по шине с другими а/м, но они решались, не без затруднений конечно, но всё-таки решались), может кто подскажет, поделится ценной информацией, как найти замыкание в шине.
ООО "Новгород-Лада" г. Великий Новгород
Михаил Богусловский
Жгут весь просмотрел, изолента внешняя, хомуты крепежные на гофре - завод, внутри сам жгут в заводской изоленте, всё снял, повреждений, врезок не обнаружил. Ремонт был только по правой стороне, плюс менялась задняя балка ( забыл дописать ).
Допов на а/м не установлено.
Парадокс жгут отключаешь, запуск ОК. Но остаются ошибки по CAN, вольтаж и осцилограмма не в порядке.
ООО "Новгород-Лада" г. Великий Новгород
Михаил Богусловский
Откуда ж мне знать? я случайно угадал. Просто ты её ещё не отключал. На личной калине кросс было такое. Криво разъём вставил и поехал. Через какое то время в пути новогодняя ёлка на КП . В дороге глушить не стал, доехал до места, заглушил и попробовал запустить. Фиг вам. Начал перебирать в голове, что делал и снял ММС. Пока снимал ёлка пропала. Пошевелил- появилась.
По твоему случаю- если до ДТП всё работало, а после перестало, то произошло в результате ДТП.
Мало уметь пихать железяки в кучу. Нужно ещё понимать как они все вместе работают.
- сам фактор ДТП ( сработала боковая подушка и преднатяжители ) ?
- сварочные работы ?
- или сторонний фактор ?
Сварочные работы я не могу привязать, но и исключать не буду.
Скорей при ДТП пины в недрах ММС перемкнулись. Может на "терминатора" чего прилегло. Как говорится- вскрытие покажет.
Мало уметь пихать железяки в кучу. Нужно ещё понимать как они все вместе работают.
У меня была подобная проблема с ошибками по CAN шине и стрелкой 200к/ч на приборке. Машина была новая только с вагона, тоже разобрали всё что можно, в итоге проблема была в блоке подогревов, который стоит под подлокотником между сиденьями, фишка криво стояла.